Arbeitsgemeinschaften

Folgende Arbeitsgemeinschaften sind zur Zeit am Schalker Gymnasium eingerichtet:

DELF 2018

Am 27.06.2018 erhielten 8 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 9 und 10 ihre offiziellen DELF-Sprachzertifikate von Herrn Derichs.

Die Absolventen des DELF-Niveaus A2 nahmen im Januar erfolgreich an den DELF-Sprachprüfungen (Diplôme d’Etudes en Langue Française) teil und meisterten ihre Prüfungen mit Bravour.
Mit diesem Diplom erhalten die Schülerinnen und Schüler ein Zertifikat, das ihnen – als Ergänzung ihrer Schulnoten – sehr von Nutzen ist. Es hilft weltweit in Situationen, in denen Französischkenntnisse nachzuweisen sind: Studium, Praktikumssuche und Beruf.
Die Schülerinnen und Schüler wiesen ihre Fähigkeiten im mündlichen und schriftlichen Gebrauch der französischen Sprache nach und erfuhren, wie spannend es sein kann, Sprachkenntnisse vor einer muttersprachlichen Prüfungskommission unter Beweis zu stellen.

Folgende Absolventen haben ihre Zertifikate persönlich entgegengenommen: Aylin (9b), Sinem (9b), Feriha (9b), Lenny (9b) und Loreen (10).

Weitere Absolventinnen in der Jahrgangsstufe 9 sind: Julia, Hevin, Gessica.

Toutes nos félicitations!

K. Beiert & M. Rudzka

Schulsanitätsdienst

Seit dem 2. Halbjahr des Schuljahres 2017/2018 gibt es am Schalker Gymnasium Schulsanitäterinnen und Schulsanitäter im Schulsanitätsdienst. Die Schülerinnen und Schüler werden in Erster-Hilfe (in Kooperation mit dem Jugendrotkreuz) ausgebildet. Sie stellen während des Schulvormittags und bei Schulveranstaltungen z.B. Sportfesten – unterstützt von ihrer Kooperationslehrerin Frau Haupenthal – die Erstversorgung im Falle von Unfällen, Verletzungen, Krankheit bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes sicher.
In unserer AG-Stunde am Mittwoch (13:30-14:30 Uhr) vertiefen und erweitern wir unser Wissen zur Ersten Hilfe ständig. Bei uns steht der Teamgeist immer im Mittelpunkt! Daher üben wir nicht nur kompetent, helfen zu können, Einsätze zu koordinieren und zu dokumentieren und unser Material zu pflegen und zu warten, sondern haben jede Menge Spaß und unternehmen etwas, spielen oder bewegen uns gemeinsam.
In jedem Halbjahr können sich wieder neue Schülerinnen und Schüler dem Sanitätsdienst anschließen. Wendet euch bei Fragen doch einfach an Frau Haupenthal oder das Schulsani-Team, wir freuen uns auf euch und helfen gern!

Informationsveranstaltung: Mittwoch 12.09.2018 von 13:30-14:30 im Raum 222.

Schwimm-AG

Freitagsnachmittag treffen sich die Schalker Wasserratten und die, die es noch werden wollen, von 14-16 Uhr mit Frau Haupenthal, Herrn Schönberner und unserem Sporthelfer Jannik (8c) im Zentralbad. Hier kommen Kinder, die noch nicht (gut) schwimmen können und solche, die ein Schwimmabzeichen (Jugendschwimmabzeichen oder Rettungsschwimmabzeichen) erwerben wollen, zusammen.
Die Schülerinnen und Schüler können hier im Wasser spielen, schwimmen, tauchen, um die Wette eifern und ihre Schwimmfähigkeit trainieren und verbessern. Neben der Übung kommt der Spaß natürlich nicht zu kurz!
Nichtschwimmer: 14-15 Uhr
Schwimmer: 14-16 Uhr (14-15 Uhr freie Übungszeit, 15-16 Uhr Abzeichenabnahme etc.)

Alle Schülerinnen und Schüler die Interesse haben, melden sich bitte vorher bei Frau Haupenthal oder Herrn Schönberner!

Theater-AG (8-Q1)

Theaterspielen macht Spaß. Aber es ist auch eine Abwechslung zum regulären Schulalltag. In andere Rollen zu schlüpfen, schult dabei die Reflexionskompetenz der Teilnehmer*innen und ermöglicht ihnen, sich auch einmal in anderen Rollen und Bereichen am Schulleben zu beteiligen.
Die Theater AG des Schalker Gymnasiums versucht dabei, viele Freiräume zu bieten und auf die Interessen der Schüler*innen einzugehen. Gemeinsam mit der Gruppe wird ein Stück ausgewählt oder sogar komplett selbst geschrieben. So wurde ein Stück voller kreativer Ideen zum Schlagwort ‚Schulalltag‘ geschrieben und aufgeführt. Aber es können auch Stücke voller Humor (Uschi, mein Fisch), Beziehungschaos (Der Nächste bitte!) oder sogar neu arrangierte Klassiker (Romeo und Julia) werden. Im Fokus steht ein Projekt der gesamten Gruppe.
Neben dem reinen Theaterspielen erproben sich die Schüler*innen auch in allen Bereichen, die das Theater beeinflussen. Bühnendesign, Kostüme, Requisiten, Zeitabläufe, … Es gibt für jeden etwas zu tun.
Wenn ihr also Lust habt, ‘mal etwas anderes an der Schule zu machen oder einfach ‘mal über euren Schatten zu springen, dann schaut euch gerne die Theater AG an. Wir proben in der Regel einmal die Woche. Die Termine werden gemeinsam mit euch abgestimmt. Achtet dafür auf die Aushänge zu Beginn des Schuljahres oder sprecht uns (Herrn Backherms, Herrn Brüker oder Herrn Schütte) einfach an.

In diesem Schuljahr findet die AG statt: mittwochs, 14:00-15:30 Uhr; Treffpunkt: Aula.

Unterstufen-Chor

Der Unterstufen-Chor ist offen für alle interessierten Schülerinnen und Schüler des 5., 6. und 7. Jahrgangs. Er findet wöchentlich montags von 14.00 Uhr bis 14.45 Uhr im Musikraum (R. 231) unter der Leitung von Frau Shuttleworth statt. Gesungen wird eine bunte Mischung aus vornehmlich einstimmigen Liedern, Songs, Tänzen und Kreisspielen aus verschiedenen Ländern und Jahrhunderten. Meist wird der Gesang vom Klavier unterstützt, aber je nach Lied begleiten sich die Sänger auch selbst mit Bodypercussion, Orff-Instrumentarium oder dem Schlagzeug. Schau doch mal rein!