Die Mitgliederversammlung des Fördervereins muss leider aufgrund der aktuellen Coronasituation abgesagt werden!

Wir bitten um Verständnis!

Informationsabende am Schalker Gymnasium

Es freut uns, dass Sie sich für das Schalker Gymnasium interessieren. Wir möchten Ihnen auch in Coronazeiten die Möglichkeit geben, sich über unsere Schule zu informieren und uns Fragen zu stellen. Dies wollen wir zusätzlich zu unserer Homepage im Rahmen von zwei Informationsabenden anbieten.

Dazu ist es erforderlich, dass wir die Teilnahme im Vorfeld steuern. Bitte nutzen Sie dazu unseren Einladungslink

Einladungslink zur Infomationsveranstaltung--> hier klicken

Die Bezirksregierung Münster möchte für das

Schalker Gymnasium die Stelle einer

Schulverwaltungsassistenz (m/w/d)

besetzen.

Hier finden Sie den Ausschreibungstext!

WAZ, 24.09.2020

02.11.2020 - 13.11.2020
Praktikum Förderschüler (zieldifferent) Jg. 9

02.11.2020 - 20.11.2020
Praktikum Förderschüler (zieldifferent) Jg. 10

17.11.2020

11.12.2020

14.12.2020
Eintrag Warnungen Epochenunterricht

23.12.2020 - 06.01.2021

Beratung

In einem so hoch komplexen sozialen System wie der Schule gilt es, täglich unzählige Entscheidungen im Interesse der zu bildenden und zu erziehenden Schülerinnen und Schüler sowie ihrer Eltern, aber auch im Interesse der in der Schule Beschäftigten zu treffen. Die Entscheidungen werden auf der Basis bildungspolitischer und pädagogischer Zielvorstellungen, wissenschaftlicher Erkenntnisse und schulministerieller Erlasse nach Möglichkeit im Einvernehmen aller Beteiligten getroffen. Die Schulleitung und die in der Schule tätigen Lehrkräfte haben hier gegenüber den Schülern und Eltern eine Aufklärungs- und Beratungspflicht, die in vielfältiger Form wahrgenommen wird. Dies reicht von der Information aller Eltern einer Klasse, z.B. auf einem Elternabend, bis hin zur Beratung bei Disziplin- oder Lernproblemen im Einzelfall, z.B. eines häufig unentschuldigt fehlenden Oberstufenschülers.

Beratung gehört neben den Tätigkeiten des Unterrichtens, Erziehens und Beurteilens laut ADO und Schulgesetz grundsätzlich zur Aufgabe aller Lehrkräfte an einer Schule. In der Praxis hat sich aber an nahezu allen Schulen für die verschiedenen Felder der Beratung eine Spezialisierung durch einzelne Lehrer entwickelt, die sich besondere Kompetenzen auf ihrem Spezialgebiet angeeignet haben. Die unten stehende Tabelle spiegelt die Situation für das Schalker Gymnasium mit Stand von Oktober 2016 wider:

Sekundarstufe I Sekundarstufe II

(z.Z N.N.)
Beratungsteam
 (Fr. Helmig-
Molitor, Fr. Weiland & Fr. Ernst, Fr. Schieck und Hr. Backherms)

Beratung SI-Abschluss

Beratung bei Lern- und
  Verhaltensproblemen

Schulabschluss SII
  (Fh-Reife, Abitur)

Koordinatorin für Studien- und Berufswahl
(Fr. Weiland)
Praktikumsleiterin Sek II
(Fr. Weiland)

Praktikum in der
  Stufe EF

Studien- und
  Berufswahlberatung

Möglichkeiten zur
  Überbrückung nach
  dem Abitur

Koordinatoren  von Fachbereichen und Fächern

Beratung der Lehrer bei der Umsetzung neuer Richtlinien und der Auswertung
  unterrichtspraktischer Erfahrungen

Beratung bei der Zusammenarbeit der Fächer, u.a. bei fächerübergreifendem Unterricht

Fachspezifische Betreuung und Beratung von Praktikanten und Referendaren

Abstimmung mit entsprechenden Fachgruppen des Studienseminars

Die Beratungstätigkeit ist einerseits nach Stufen eingeteilt, andererseits aber auch nach Beratungsfeldern. Hieraus ergibt sich die Notwendigkeit einer engen Kooperation der Beratung Anbietenden im Einzelfall.

Die Beratung durch die Lehrer kann durch externe Stellen unterstützt und ergänzt werden, z.B. die schulpsychologische Beratungsstelle oder durch die Bundesagentur für Arbeit.